PENGARUH PUPUK NPK DAN KLON TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobrama cacao L)

Authors

  • junenti_123 junenti_123 Fakultas Pertanian Universitas Borobudur
  • Nikmah Nikmah Fakultas Pertanian Universitas Borobudur
  • Linda Bachrun Fakultas Pertanian Universitas Borobudur

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L) terhadap perlakuan pupuk NPK. Penelitian dilaksanakan di lahan Kelompok Wanita Tani Cangkring Indah Kampung Cangkring Desa Jayalaksana, Kecamatan Cabangbungin, Kabupaten Bekasi pada bulan Agustus 2021 sampai November 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK yang terdiri dari lima taraf 0 gram (N0), 5 gram (N1), 10 gram (N2), 15 gram (N3), dan 20 gram (N4) tiap tanaman, faktor kedua adalah klon kakao  yang terdiri dari tiga klon yaitu klon MCC 1 (K1), SUL 1 (K2), dan SUL 2 (K3).  Tiap perlakuan terdapat 3 tanaman sampel sehingga dihasilkan 15 kombinasi dengan jumlah keseluruhan 135 tanaman sampel. Hasil uji perbandingan antar perlakuan pada perlakuan pupuk NPK dosis 0 gr/tanaman atau kontrol (N0K2), berpengaruh  nyata  terhadap tinggi tanaman pada umur 2, 4, dan 6 MST, dan pada perlakuan pupuk NPK dosis 10 gr/tanaman (N2K2) berpengaruh nyata terhadap jumlah daun pada umur 6 dan 8 MST.

Author Biographies

Nikmah Nikmah, Fakultas Pertanian Universitas Borobudur

*penulis kedua sangat berkontribusi dan memiliki peran penting dalam proses dari awal hingga akhir tersusunnya skripsi ini.  

Linda Bachrun, Fakultas Pertanian Universitas Borobudur

*Penulis Ketiga

Downloads

Published

2023-10-12