PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE INSTAN MEREK MIE SEDAAP SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI PERUMAHAN PEKAYON BEKASI SELATAN
Abstract
This study aims to examine and analyze the effect of Price and Product Quality on theDecision of Purchasing Instant Noodle Brand with Sedaap Noodles and Their Implications onCustomer Loyalitas` in Pekayon Jaya Bekasi South Housing.The data used in this study are primary data taken from the responses of questionnaires bythe community in Pekayon Jaya South Bekasi housing. The data processing method uses the pathanalysis method with the help of the SPSS analysis tool version 22. Statistical testing in this studyuses a model suitability test (goodness) of fit test).The results showed that the price effect had a positive and significant effect directly orindirectly through purchasing decisions on Customer Loyalty, Product quality had a positive andsignificant effect directly or indirectly through purchasing decisions on customer loyalty andpurchasing decisions had a direct positive effect on Loyalty Customer.Keywords: Price Effect, Product Quality, Purchasing Decisions, Customer Loyalty.References
Ahyari (2010), Dasar-Dasar Manajemen,
edisi I jilid dua, Penerbit BPFE UGM,
Yogyakarta.
Alma, Buchari (2007), Manajemen
Pemasaran dan Pemasaran Jasa, CV.
Alfabet, Bandung.
Arikunto, Suharsimi (2010), Prosedur
Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik,
Rineka Cipta, Jakarta.
Assauri, Sofjan (2013), Manajemen
Pemasaran : Dasar, Konsep dan
Strategi, Rajawali Press, Jakarta.
Bastian, Danny Alexander (2014), Analisa
Pengaruh Citra Merek (Brand Image)
dan Kepercayaan Merek (Brand Trust)
Terhadap Loyalitas Merek (Brand
Loyalty) ADES PT. Ades Alfindo Putra
Setia, Jurnal Manajemen Pemasaran
Petra Vol. 2, No. 1, (2014) 1-9,
Universitas Kristen Petra, Surabaya.
Evelina, Nela. Handoyo D.W. dan Sari
Listyorini, (2012), Pengaruh Citra
Merek, Kualitas Produk, Harga, dan
Promosi terhadap Keputusan Pembelian
Kartu Perdana TelkomFlexi (Studi
Kasus pada Konsumen TelkomFlexi di
Kecamatan Kota Kudus Kabupaten
Kudus), Diponegoro Journal of Social
Vol. 07. No. 2 Oktober 2019
and Politic, hal. 1-11 tahun 2012
(http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/), Universitas
Diponegoro, Semarang.
Fristiana, Dessy Amelia (2012), Pengaruh
Citra Merek dan Harga terhadap
Keputusan pembelian pada Ramai
Swalayan Peterongan Semarang,Jurnal
Ilmu Administrasi Bisnis Universitas
Dipenogoro Vol. 1, No. 1 Tahun 2012,
Universitas Diponegoro, Semarang.
Ghozali, Imam (2011), Aplikasi Analisis
Multivariate Dengan Program IBM
SPSS 19, edisi kelima, Universitas
Diponegoro, Semarang.
Ginting, Nembah F. Hartimbul (2011),
Manajemen Pemasaran, CV. Yrama
Widya, Bandung.
Hariadi, Doni dan Soebari Martoatmodjo
(2012), Pengaruh Produk, Harga,
Promosi dan Distribusi terhadap
Keputusan Pembelian Konsumen pada
Produk Produk Projector Microvision,
Jurnal Ilmu Riset & Manajemen Sekolah
Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia
(STIESIA) Vol. 1, No. 8 tahun 2012,
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi
Indonesia, Surabaya.
Kotler, Philip dan Gary Armstrong (2007),
Dasar – Dasar Pemasaran, edisi Bahasa
Indonesia, Penerbit PT. Prenhallindo,
Jakarta.
Kotler, Philip dan Gary Armstrong (2008),
Prinsip-Prinsip Pemasaran, edisi 12,
Penerbit Erlangga, Jakarta.
Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller (2007),
Manajemen Pemasaran, edisi 13 jilid 1,
Penerbit Erlangga, Jakarta.
Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller (2009),
Manajemen Pemasaran, edisi 13 jilid 1,
Penerbit Erlangga, Jakarta.
Laksana, Fajar (2008), Manajemen
Pemasaran : Pendekatan Praktis, Graha
Ilmu, Yogyakarta.
Musay, Fransisca Paramitasari (2013),
Pengaruh Brand Image terhadap
Keputusan Pembelian (Survei pada
konsumen KFC Kawi Malang), Jurnal
JURNAL MANAJEMEN FE-UB
Administrasi Bisnis Universitas
Brawijaya Vol. 3, No. 2 Tahun 2013,
Universitas Brawijaya, Malang.
Prawira, Bayu dan Ni Nyoman Kerti Yasa
(2014), Pengaruh Kualitas Produk,
Citra Merek dan Persepsi Harga
Terhadap Minat Beli Produk
Smartphone Samsung di Kota Denpasar,
E-Jurnal Manajemen Universitas
Udayana, Vol. 3, No. 12 Tahun 2014,
Universitas Udayana, Badung.
Rachmawati, Rina (2011), Peranan Bauran
Pemasaran (Marketing Mix) terhadap
Peningkatan Penjualan (Sebuah Kajian
terhadap Bisnis Restoran), Jurnal
Kompetensi Teknik Vol. 2, No. 2, Mei
hal. 143, Universitas Negeri
Semarang, Semarang.
Riduwan dan Engkos Achmad Kuncoro
(2012), Cara Menggunakan dan
Memaknai Path Analysis, Alfabeta,
Bandung.
Sugiyono (2007), Metodologi Penelitian
Bisnis, PT. Gramedia, Jakarta
Sugiyono (2010),Metode Penelitian
Kuantitatif Kualitatif dan R&D,
Alfabeta, Bandung.
Suharno dan Yudi Sutarso (2009), Marketing
in Practice, Graha Ilmu, Yogyakarta.
Sundalangi, Marchelyno. S.L. Mandey dan
R.J. Jorie (2014), Kualitas Produk, Daya
Tarik Iklan, dan Potongan Harga
terhadap Minat Beli Konsumen pada
Pizza Hut Manado, Jurnal EMBAVol. 2
No. 1 Maret 2014, Universitas Sam
ratulangi, Manado.
Tjiptono, Fandy (2008), Strategi Pemasaran,
edisi 3, ANDI, Yogyakarta.