Perancangan Gedung Pertunjukan Musik di Jakarta Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora - Zakaria, M Zulham; Herindiyati, Herindiyati (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2021)
Berkembangnya dunia music di Indonesia mendorong munculnya kebutuhan akan wadah bagi kegiatan bermusik, terutama di ibukota Jakarta. Jakarta sebagai ibu kota negara Indonesia merupakan pusat dari segala aktivitas masyarakat yang beragam suku bangsa dan memiliki kelengkapan sarana dan prasarana, menjadi pusat perkembangan musik Indonesia dan mancanegara. Upaya menampilkan Gedung pertunjukan music yang menarik menjadi pertimbangan dalam menetapkan pendekatan arsitektur metafora. Tujuannya adalah Menyusun, merangcang/menciptakan konsep perencanaan pembangunan gedung pertunjukan musik berpendekatan arsitektur metafora di Jakarta yang dapat menjadi ikon kota Jakarta. Metode yang digunakan pertama mengumpulkan data terkait Gedung pertunjukan music dan pendekatan arsitektur metafora yang kemudian di analisis untuk memperoleh konsep perancangan yang optimal. Berdasarkan proses tersebut terangkum konsep perencanaan dan perancangan yang meliputi program ruang, konsep bangunan, konsep akustik dan pencahayaan, konsep lokasi dan tapak, konsep bentuk dan susunan masa, serta konsep penampilan bangunan. Selanjutnya terciptalah rencana bangunan Gedung Pertunjukan Musik di Jakarta Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora. Kata Kunci : Perancangan Gedung, Gedung Pertunjukan Musik, Metafora