TINJAUAN PUSAT PERBELANJAAN DI KOTA JAKARTA DARI BERBAGAI ASPEK ARSITEKTUR - Fauzi, Fauzi; Herindiyati, Herindiyati (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2022)
Pusat perbelanjaan telah berkembang menjadi tempat yang tidak sekedar untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari, namun menjadi tempat berekreasi bagi seluruh keluarga. Kota Jakarta menjadi kota yang sangat menarik bagi pengusaha untuk mengembangkan pusat perbelanjaan, mengingat kota Jakarta yang luas dan padat penduduknya. Selain itu masyarakat Jakarta juga dikenal memiliki kecenderungan gaya hidup konsumtif dan telah memiliki ketergantungan pada kegiatan rekreasi sebagai aktivitas rutin penghilang stres. Hal tersebut yang menjadi dasar penulis membuat tinjauan terhadap pusat perbelanjaan yang berkembang di kota Jakarta. Aspek Arsitektur yang ditinjau pada pusat perbelanjaan ini adalah sejarah perkembangannya, jenis-jenis yang berkembang, pola system sirkulasinya, serta contoh pusat perbelanjaan yang telah berkembang di kota Jakarta. Dimana tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan pusat perbelanjaan di ibukota menjadi rujukan bagi kota lain di Indonesia dalam memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Kata Kunci : Pusat Perbelanjaan, Mall, Arsitektur, kota Jakarta.