PENGARUH GAYA HIDUP MASYARAKAT MODERN DI JAKARTA TERHADAP KONSEP DESAIN DARI JENIS HUNIAN SOHO (SMALL OFFICE HOME OFFICE) - Widyakusuma, Aryani (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2021)
Pada beberapa tahun belakangan ini, penggunaan istilah small office home office (SOHO) mulai populer, terutama bagi pebisnis usaha rintisan (startup). SOHO dipilih karena terbukti efisien meminimalkan pengeluaran. Konsep SOHO serupa dengan apartemen di mana biaya seperti perawatan, keamanan, dan lainnya jadi satu paket di awal. Selain itu, konsepnya yang berupa hunian juga memungkinkan tidak ada tagihan tambahan bila bekerja overtime seperti ditemui di kantor sewa atau co-working space. Lalu, pemilik pun tidak memerlukan lagi biaya transportasi karena kantor kini berada dalam satu hunian. Pada prinsipnya konsep SOHO merupakan rumah toko (ruko) yang dibangun secara vertikal layaknya sebuah apartemen. Namun, seiring waktu konsep SOHO kini dapat diaplikasikan ke ruang kecil seperti apartemen studio. Konsepnya adalah sebuah kamar studio yang memiliki ruang kerja. Penerapan apartemen studio menjadi SOHO bukanlah asal-asalan. Apalagi, usaha rintisan paling tidak memerlukan lima sampai lebih karyawan untuk bekerja di dalam satu ruangan. Usaha rintisan idealnya memiliki enam anggota inti di tahap akhir. Meski, pada tahap awal jumlahnya bisa disesuaikan dengan model organisasi yang dibutuhkan. Untuk itu, pebisnis startup harus memerhatikan dengan cermat desain ruangan yang kecil untuk menjaga kenyamanan dan meningkatkan produktivitas pekerja. Studi yang dilakukan peneliti dari Cornell University, Alan Hedge, mendapati lingkungan yang nyaman dapat membuat pekerja lebih bahagia sehingga meningkatkan produktivitas. Oleh sebab itu, pebisnis startup perlu pintar dalam mendesain apartemen studio agar pengeluaran untuk kantornya dapat tetap dalam kategori efisien dan pekerjaan para karyawaannya tetap optimal. Kata kunci : apartemen, coworking space, rumah toko