PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PASIEN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI KLINIK MEGA KARTIKA

Authors

  • Ismoerida Ismoerida
  • Yati Puspitasari Anabanu

Abstract

This study aims to examine and analyze the effect of service quality and price on patientsatisfaction and its impact on customer loyaltyThe data used in this study are primary data taken from the results of questionnaireresponses by Depok Kartika Mega Kartika clinic patients. The data processing method uses thepath analysis method with the help of SPSS analysis tool version 24. The statistical testing in thisstudy uses a model of goodness of fit test.The results showed that service quality had a positive and significant effect directly orindirectly through patient satisfaction on customer loyalty, price had a positive and significanteffect directly or indirectly through patient satisfaction on customer loyalty and customer loyaltyhad a positive effect directly on customer loyalty .Keywords: Quality of service, price, patient satisfaction, customer loyalty.

References

Alma, Buchari (2007), Manajemen

Pemasaran dan Pemasaran Jasa, CV.

Alfabet, Bandung.

Arikunto, Suharsimi (2010), Prosedur

Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik,

Rineka Cipta, Jakarta.

Assauri, Sofjan (2013), Manajemen

Pemasaran : Dasar, Konsep dan

Strategi, Rajawali Press, Jakarta.

Ghozali, Imam (2011), Aplikasi Analisis

Multivariate Dengan Program IBM

SPSS 19, edisi kelima, Universitas

Diponegoro, Semarang.

Kotler, Philip dan Gary Armstrong (2007),

Dasar – Dasar Pemasaran, edisi Bahasa

Indonesia, Penerbit PT. Prenhallindo,

Jakarta.

Kotler, Philip dan Gary Armstrong (2008),

Prinsip-Prinsip Pemasaran, edisi 12,

Penerbit Erlangga, Jakarta.

Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller (2007),

Manajemen Pemasaran, edisi 13 jilid 1,

Penerbit Erlangga, Jakarta.

Kotler, Philip;

Armstro

ng, Garry.

(2008).

Prinsip-prinsip Pemasaran, Jilid

Jakarta : Erlangga

Kotler dan Keller. (2009). Manajemen

Pemasaran. Jilid I. Edisi 13. Jakarta:

Erlangga

Kotler, Philip dan Gary Armstrong. (2012).

Principle of Marketing.Edisi 14. New

Jersey : Pearson Prentice Hall

Lasander (2013). “Citra Merek, Kualitas

Produk,dan Promosi pengaruhnya

Terhadap Kepuasan Konsumen Pada

Makanan Tradisional (Survey Pada

Industri Rumah Tangga Dodol Daging

Pala Audia di Tahuna Kab. Sangihe)”.

Jurnal Emba, Vol.1, No.3, Hal 284-293

Vol. 07. No. 2 Oktober 2019 29JURNAL MANAJEMEN FE-UB

Riduwan dan Engkos Achmad Kuncoro

(2012), Cara Menggunakan dan

Memaknai Path Analysis, Alfabeta,

Bandung.

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian

Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:

Afabeta.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian

Manajemen. Bandung : Alfabeta.

Sugiyono (2007), Metodologi Penelitian

Bisnis, PT. Gramedia, Jakarta

Suharno dan Yudi Sutarso (2009), Marketing

in Practice, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Supranto, J. (2001). Pengukuran Tingkat

Kepuasan Pelanggan untuk menaikkan

Pangsa Pasar. Jakarta : Rineka Cipta.

Tjahjaningsih. (2013). “Pengaruh Citra Dan

Promosi Terhadap Kepuasan

Tjiptono, Fandy (2008), Strategi Pemasaran,

edisi 3, ANDI, Yogyakarta.

Tjiptono, Fandy,(2008).Service Management

Mewujudkan Layanan Prima.

Yogyakarta: Andi

Tombokan, Lotje Kawet, Yanje Uhing.

(2013). “Pengaruh Kualitas Pelayanan,

Citra Merek terhadap Kepuasan

Konsumen Pengguna Taplus BNI kantor

cabang utama Manado”.Jurnal Emba.

Vol.3, No.3, Hal 552-561

Downloads

Published

2020-07-09

Issue

Section

Articles