Identifikasi Potensi Pengembangan Ekowisata Berwawasan Kearifan Lokal di Taman Wisata Alam Puntih Kayu Palembang
DOI:
https://doi.org/10.37721/kalibrasi.v6i1.1158Keywords:
Ekowisata, Kearifan Lokal, Wisata AlamAbstract
Salah satu objek wisata alam di Palembang yang sering dikunjungi oleh wisatawan adalah Taman Wisata Alam Puntih Kayu. Kegiatan pariwisata di Taman ini saat ini belum sepenuhnya mengacu pada prinsip dasar pengembangan pariwisata alam. Prinsip dasar dimaksud yaitu berbasis pada alam, berkelanjutan, dan berwawasan kearifan lokal, serta bermanfaat untuk masyarakat lokal, mengutamakan kepuasan wisatawan, dan memiliki unsur pendidikan lingkungan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu fasilitas yang tidak lengkap seperti kondisi kebersihan area tidak terjaga, atraksi wisata yang kurang menarik dan masih sangat minim serta amenitas belum memenuhi standar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi yang ada di objek wisata alam Puntih Kayu yang bisa dikembangkan sebagai ekowisata berwawasan kearifan lokal, mengetahui rencana strategi pengembangan ekowisata berwawasan kearifan lokal di Puntih Kayu, dan mengetahui implementasi fisik program pengembangan dan arahan desain pola penataan zonasi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa Strenght, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT). Hasil didapat potensi yang bisa dikembangkan di objek wisata alam Puntih Kayu adalah sebagai Ekowisata berwawasan kearifan lokal mengacu pada prinsip dasar pengembangan pariwisata alam, yaitu berbasis pada alam, berkelanjutan, memiliki unsur pendidikan lingkungan yang bisa di kemas dalam satu produk wisata yang menarikReferences
Asy’ari, R., Dienaputra, R. D., Nugraha, A., Tahir, R., Rakhman, C. U., & Putra, R. R. (2021). Kajian Konsep Ekowisata Berbasis Masyarakat Dalam Menunjang Pengembangan Pariwisata : Sebuah Studi Literatur. Pariwisata Budaya: Jurnal Ilmiah Agama Dan Budaya, 6(1), 9–19. https://doi.org/10.25078/pba.v6i1.1969
Endah Tisnawati, Natalia, D. A. R., Ratriningsih, D., Putro, A. R., Wirasmoyo, W., Brotoatmodjo, H. P., & Asyifa, A. (2019). Strategi Pengembangan Eko-Wisata Berbasis Masyarakat Di Kampung Wisata Rejowinangun. Inersia, 15(1), 1–11. https://doi.org/10.21831/inersia.v15i1.24859
Hanum, F., Dienaputra, R. D., Suganda, D., & Muljana, B. (2021). Strategi Pengembangan Potensi Ekowisata di Desa Malatisuka. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 8(1), 22–45. https://doi.org/10.24843/jumpa.2021.v08.i01.p02
Harisudin, M., & Qurtubi. (2023). Analysis of Ecotourism Marketing Strategy Using the SWOT and QSPM Methods. Jurnal Disprotek, 14(1), 91–98. https://doi.org/10.34001/jdpt
Irwanto, A., Arifin, D., & Arifin, M. M. (2020). Peningkatan Kualitas Produk Gearbox Dengan Pendekatan DMAIC Six Sigma Pada PT. XYZ. Jurnal KaLIBRASI-Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur Sipil Industri, 3(1), 1–17. https://doi.org/10.37721/kalibrasi.v3i1.638
Mahardana, D. G., Zulkifli, D., & Sabariyah, N. (2020). Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Di Provinsi Bali. Buletin JSJ, 2(2), 93–100. https://doi.org/10.15578/bjsj.v2i2.8749
Mahbub, A. S., Wahyunira, A., & Achmad, A. (2018). Persepsi Masyarakat Terhadap Rencana Pembangunan Ekowisata Karst Di Desa Sambueja, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros. Perennial, 14(2), 51–60. https://doi.org/10.24259/perennial.v14i2.5648
Pengestuti, D., Prajoko, M. A. T., Fahrurozi, Y., & Prajoko, S. (2022). Pengembangan ekowisata di sekitar candi selogriyo untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. CSPE: Journal of Community Service in Public Education, 2(November 2021), 7–14. https://doi.org/10.31002/cspe.v2i1.105
Sahureka, M., Lelloltery, H., & Hitipeuw, J. C. (2016). Implementasi Pengembangan Ekowisata Berbasis Masyarakat Di Hutan Lindung Gunung Sirimau Kota Ambon. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 1(2), 128. https://doi.org/10.30598/jhppk.2016.1.2.128
Salakory, R. A. (2016). Pengembeangan ekowisata berbasis masyarakat di Kepulauan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 10(1), 84–92. http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/agrika/article/view/441
Wachid, A. D., & Iriani. (2018). Analysis of Cafe Marketing Strategy Using SWOT Method on Omah Bonsari. Budapest International Research and Critics Institute-Journal, 5(2), 11988–11996. https://doi.org/https://doi.org/10.33258/birci.v5i2.5033
Wardhani, J. V. B., & Mayo, R. (2017). Strategi Pengembangan Kawasan Ekowisata Untuk Meningkatkan Jumlah Kunjungan Wisatawan. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 5(2), 64–71. https://doi.org/10.26905/jmdk.v5i2.1635
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.